АНТРОПОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНЦЕПТА

Authors

  • Юлчиева Алсу Тахировна Author

Abstract

В статье рассматривается концепт «хлеб» как ключевая единица лингвокультурологии и антрополингвистики, отражающая этнокультурные особенности русской и узбекской картин мира. Показано, что концепт «хлеб» выполняет не только физиологическую, но и символическую, сакральную, коммуникативную функции, выступая средством культурной идентичности. Проанализированы когнитивные, эмоционально-оценочные и ритуально-ценностные аспекты концепта. Особое внимание уделяется сопоставлению вербализации концепта в русском и узбекском языках, а также его роли в формировании национального самосознания. Подчёркивается дополняющий характер антрополингвистического и лингвокультурологического подходов в анализе культурно значимых понятий.

References

1. Ахмедова Ш.У. Культурные концепты в узбекском языке. — Ташкент: Фан, 2012. — С. 89–91

2. Бабаева Е.М. Языковое сознание и концептология. — М.: Наука, 2008. — С. 66–67.

3. Бабаева Е.М. Языковое сознание и концептология. — М.: Наука, 2008. — С. 22–27

4. Романюк М.Ю. Концепты «любовь», «дом», «семья» в паремиях русского, английского и немецкого языков. Монография – Оренбург 2023, 12-14 с.

5. Постовалова, В.И. Картина мира в жизнедеятельности человека//Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира. – М., 1988. – С. 8-69.

6. Кубрякова Е.С. Язык и знание: На пути получения знаний о языке. — М.: Языки славянской культуры, 2004. — С. 58.

Downloads

Published

2025-06-16